Версия для слабовидящих

«БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА» - КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ

За 5 прошедших лет в Липецкой области количество воспитанников детских домов сократилось с 413 до 188. Большинство из них были усыновлены или взяты в приемные и опекунские семьи. Мы начинаем цикл статей, пос

- Надежда Алексеевна, расскажите о том, что вас привело в районную Ассоциацию родителей замещающих семей?вящённых приёмным и опекунским семьям. И открывает этот цикл интервью с председателем районной Ассоциации родителей замещающих семей «Большая медведица» Надеждой Макаровой.

- Для этого мне придётся мысленно вернуться в далёкий 2009 год, когда я захотела создать свою приёмную семью. К тому времени мой сын Сергей учился в 9 классе и был не против этого, условия проживания также позволяли – просторный благоустроенный дом с приусадебным участком. А так как я работала по сменам на предприятии (сейчас Надежда – директор СДК с.Новоникольское; - прим. ред.), у меня оставалось свободное время. К тому же я чувствовала в своей душе много нерастраченной любви и нежности, которой могла окружить малышей. И вот на момент оформления документов я столкнулась с массой трудностей. Наверно, если бы не поддержка начальника отдела опеки, попечительства и социальной политики Элины Анатольевны Мухиной, вряд ли сестрёнка и братишка - Алёна и Роман Логуновы, проживавшие в детском доме, - «влились» бы в мою дружную семью.

А в 2013 году я побывала на Всероссийском слёте опекунских и приёмных семей. Именно там мне стало известно об общественных объединениях родителей замещающих семей. Позже с Э. А. Мухиной мы поехали в Усмань перенимать положительный опыт работы лучшей ассоциации региона, а в 2014 создали такую же в Данковском районе. Меня избрали руководителем, и я стараюсь оправдать доверие приёмных родителей и опекунов. Они мне могут звонить по интересующим их вопросам в любое время дня и ночи.

- Каковы главные цели и задачи «Большой медведицы»?

- Так как родители приёмных детей и опекуны должны обладать психолого-педагогическими знаниями, чтобы помогать детям безболезненно пережить очень сложный период адаптации в семье, мы проводим семинары с приглашением специалистов: педагогов, психологов, юристов, соцработников, педиатров. Спектр обсуждаемых вопросов очень широк, это взаимодействие позволяет нам «не вариться в собственном соку». Юристы ставят в известность родителей об их правах, соцработники – о льготах; об особенностях детских заболеваний рассказывают педиатр и психолог. Другое направление деятельности – организация семейного досуга. Стали традиционными новогодние утренники для приёмных и опекунских семей, в этом году, как и в предыдущем, хотим организовать праздник, посвящённый Дню защиты детей.

- Надежда Алексеевна, расскажите, когда к вам обращаются за помощью?

- Например, ко мне обратилась пожилая женщина, которая являлась опекуном несовершеннолетнего родственника. После 9 класса он поступил в училище, но ему не предоставили место в общежитии, а плата за наёмное жильё слишком высока. Будущая профессия юноше нравится, но где бабушке взять средства на оплату жилья? Элина Анатольевна Мухина – человек неравнодушный и настойчивый – отыскала номер начальника училища, вместе с ней мы направили ходатайство, после чего проблема была решена, парня прописали в общежитии. Много случаев, когда помогала и просто добрыми советами, которые очень нужны начинающим приёмным семьям.

- А сколько таковых сейчас насчитывается в нашем районе? И есть ли факты отказа от приёмных детей в 2015 году?

- На 1 марта 2016 года в районе проживают 50 приёмных семей, в которых воспитывается 61 приёмный ребёнок, а также 37 опекунских семей, где 66 детей. К сожалению, в районе имел место один факт отказа от воспитания приёмного ребёнка. Видимо, приёмные родители не рассчитали свои силы и возможности, спасовали перед ответственностью, которая легла на их плечи. Решая взять в семью сироту – надо здраво поразмыслить: потянем ли? Были случаи (не в нашем районе), когда уже через месяц неспокойный малыш стал крайне раздражать приёмных родителей и они отвезли его назад в детский дом. Это выглядит как предательство. Приёмная мама не имеет права на ошибку, ведь «отказной» ребёнок может озлобиться после такого отношения, не станет доверять людям. Поэтому сейчас будущие приёмные родители обязательно проходят тестирование у психолога.

- Надежда Алексеевна, а как вы относитесь к тому, что некоторые, скажем так, недоброжелатели, шепчутся по углам о том, что приемными родителями становятся ради приличных социальных выплат?

- К таким выпадам отношусь спокойно. Те, у кого есть дети, отлично понимают, как нелёгок родительский труд. Главное - не погасить радость, появившуюся в счастливых детских глазах, которые ещё недавно были грустными. Это лучше всех почестей и похвал. Один из советских поэтов сказал:

Добротой не гордятся,

Словно списком заслуг.

Доброта – не богатство,

А спасательный круг.

Кстати, помогая детям, мы и сами высвобождаем свой потенциал талантов и доброты. Например, я очень рада, что могу моих приёмных сына и дочку научить чему-то творческому, они активно участвуют в художественной самодеятельности, я и сама у них чему-то учусь.

Записала Т. ПОРТНИХИНА

Газета "Заветы Ильича"

Добрые советы родителям от Надежды Макаровой:

1. Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя "жертвой", отказываясь от своей личной жизни.

2. Не ограждайте ребёнка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе.

3. Следите за своей внешностью и поведением. Ребёнок должен гордиться вами.

4. Не бойтесь отказать ребёнку, если его требования чрезмерны.

5. Чаще разговаривайте с детьми, ведь телевизор и интернет не заменят маму и папу.

Обновлено (27.04.2016 11:41)

Баннер