Новый уровень производства на данковской земле
Бройлерный цех «Новоникольский» ОАО «Куриное царство» - одно из молодых предприятий в Данковском районе, чьи масштабы производства продукции поражают своим размахом. Со дня открытия здесь прошло уже 2 тура отгрузки цыплят, к своему завершению подходит и третий тур. О первых результатах работы птицефабрики рассказал начальник цеха Эдуард Михайлович СДАШНИКОВ:
- На сегодняшний день благодаря сплоченному коллективу, который имеет все необходимые навыки для выращивания цыплят-бройлеров, удалось достичь нормативных показателей, последняя отгруженная партия составила 4300 тонн мяса птицы в живом весе. Работники предприятия знают, что нужно птице - это сбалансированный рацион и комфортные условия содержания (температура, освещение и микроклимат), которые они стараются максимально приблизить к естественным.
Компьютерное оборудование цеха отвечает самым передовым технологиям в области птицеводства. При каком-либо сбое в птичнике срабатывает звуковая и световая сигнализация, что позволяет быстро найти и устранить неисправность. Фабрика интересна тем, что за полтора месяца без добавления стимуляторов роста из маленького цыплёнка весом в 50 грамм получается взрослый бройлер массой больше 2 кг (план - 2 кг, по факту- 2,2 кг). Экологическая чистота продукции достигается за счет особенности породы бройлерных цыплят, которая отличается высокой энергией роста.
В условиях крупного промышленного птицеводства - обретают особую роль ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих фабрик от заноса и распространения заразных болезней, на повышение ее продуктивности и получение высококачественной в санитарном отношении продукции. Одним из условий работы на данном предприятии является отсутствие птицы в личном подсобном хозяйстве работников, вплоть до попугаев, потому что велик риск переноса возможных заболеваний. Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию бройлерного цеха только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующий дезинфекционно-промывочный пункт.
На территории птицефабрики расположено 56 птичников, каждый из которых может вместить 35000 цыплят. Суточная потребность корма в среднем составляет 300 тонн на все поголовье, рацион корректируется в зависимости от возраста цыпленка. Общая численность пернатых - 2 000 000, которых обслуживают 28 человек (1 специалист на 2 птичника). В рабочем коллективе преобладают в основном мужчины в возрасте 35-40 лет.
Отгрузка птицы происходит постепенно, вывоз осуществляется при помощи птицевозов вместимостью 7 000 голов. От момента отгрузки до следующей посадки (в течение 11 дней) проводится подготовка помещения, которая включает в себя санацию и наведение порядка и чистоты для новых постояльцев.
Для работников созданы необходимые условия: организован подвоз к месту трудовой деятельности автобусами, оборудованы комнаты приема пищи. На предприятии 8-часовой рабочий день и достойный уровень оплаты труда. Помимо этого, персонал имеет возможность ежемесячно получать яйцо и мясо птицы по льготной цене (на 30% ниже рыночной).
В перспективе мы планируем наращивать объемы производства, поскольку работники фабрики заинтересованы в достижении максимального результата.
Христина ПОЛУКАРОВА
Газета «Заветы Ильича»
Фото В.Синева
Обновлено (01.04.2015 15:00)